Лечение десен

В ротовой полости все элементы связаны между собой. То есть, перед началом имплантации или протезирования часто необходим процесс лечения десен. Если на слизистой оболочке полости рта есть острые воспалительные явления, то проводить хирургическое вмешательство запрещено. В результате перед началом любого сложного лечения специалист должен провести всестороннее обследование пациента, где будет выявлена необходимость лечения патологий десен и назначено подходящее лечение.
Виды болезней десен
К самым распространённым болезням десен относят:
- Гингивит — воспалительный процесс, который является следствием нарушения гигиены полости рта, при которой зубной налет скапливается в пришеечных областях, вызывая локальное воспаление. Чаще всего пациенты жалуются на появление кровоточивости при чистке зубов и отмечают появление болезненных ощущений при чистке. Болезнь не разрушает структуру тканей и при своевременном обращении к специалистам быстро лечится.
- Пародонтит — осложнение гингивита, который не был своевременно пролечен. Болезнь захватывает все ткани вокруг зуба, атрофирует зубной ряд и костную ткань. В результате нарушается прикрепление тканей десны к зубу и образуются пародонтальные карманы. Пациенты жалуются не только на кровоточивость и боль при чистке зубов, но и отмечают подвижность и оголение шеек зубов. Если своевременно не обратиться к специалисту, то могут начаться необратимые изменения челюстно-лицевой системы.
- Пародонтоз — это глубокое поражение десны, кости и пародонта (комплекса тканей, которые удерживают зуб в альвеоле). Главная опасность заболевания в его незаметном развитии — на начальных этапах пародонтоза нет воспалительного процесса, боли и нагноений. Именно такие симптомы побуждают человека обратиться к стоматологу и вовремя начать лечение.
Стоимость услуг по лечению десен
На стоимость услуг стоматолога влияет два основных фактора: сложность процедур и объем расходов клиники. Чем сильнее запущен случай, тем больше потребуется времени на лечение и возрастают объемы лечения. Чтобы не допускать подобного, требуется заниматься профилактикой и регулярно посещать специалиста.
За составлением индивидуального плана лечения Вы можете обратиться в клинику Дантист.
Когда домашнее лечение десен не поможет
Секрет наиболее эффективного лечения десен заключается в своевременном походе к стоматологу. Если затянуть с визитом, то заболевание может развиваться быстрее. В результате на лечение десен уйдёт намного больше сил, времени и денег. Кроме того, могут начаться необратимые процессы.
Не стоит забывать о том, что многие болезни зубов могут привести к их потере. Специалист сможет остановить воспаление и поможет избежать развития ряда осложнений.
Методы лечения десен
- Удаление поддесневых отложений нехирургическими методами. Для очистки пародонтальных карманов наиболее часто используют специальный металлический инструмент — кюрет, ультразвуковой скейтер с функцией подачи специального раствора или лазер.
- Медикаментозная терапия и лечебные аппликации. Чтобы устранить воспаление и кровоточивость дёсен, наиболее часто применяют лечебные аппликации или курсы противовоспалительных и антибактериальных препаратов, которые оказывают системное действие.
- Хирургические методы. Среди хирургических методов лечения можно выделить лоскутные операции, в процессе которых очищают зубной корень и проводят коррекцию дёсенного края после разреза слизистой оболочки. Это оптимальный вариант лечения при значительной глубине пародонтальных карманов или выраженной рецессии десны.
- Сохранение подвижных зубов при пародонтите. Когда воспалительный процесс затрагивает опорный аппарат зуба, то, чтобы сохранить зубные единицы, необходимо восстанавливать утраченные участки. В этом может помочь временное шинирование расшатанных зубных единиц, остеопластику, то есть, восстановление объёма костной ткани вокруг проблемных зубов или направленная регенерация десен и твёрдых тканей пародонта особыми препаратами. В некоторых случаях используют восстанавливающие процедуры, но они проводятся только после устранения воспалительного процесса и достижения ремиссии заболевания.
Профилактика болезней
Лечение десен и профилактика болезней напрямую зависит от правильной гигиены ротовой полости.
Зубы необходимо чистить минимум два раза в день. Для этого можно использовать зубную пасту, зубную нить или ирригатор. Кроме того, не стоит забывать о чистке тканей полости рта, то есть, неба, языка и дёсен. В некоторых случаях врачи рекомендуют антисептические полоскания и компрессы. Примерно раз в полгода (лучше раз в три месяца) необходимо посещать специалиста для профессиональной гигиены полости рта. Также стоит периодически посещать пародонтолога, для профилактики.
Кроме того, необходимо следить за своим питанием. Болезни дёсен очень часто возникают из-за несбалансированного питания, отсутствия необходимых микроэлементов и твёрдой пищи. Стоит тщательно продумывать свой рацион и обязательно включать в него морковь и яблоки.