Можно ли лечить зубы во время беременности?

К вопросу оказания стоматологических услуг современные специалисты уделяют повышенное внимание, ведь в период вынашивания малыша организм женщины является как никогда уязвимым, в связи с чем могут возникать проблемы с зубами и деснами, которые нуждаются в немедленной коррекции. Итак, можно ли беременными пользоваться услугами стоматолога? Не способны ли подобные манипуляции навредить ребеночку, который развивается в утробе женщины?

У беременной больной зуб: лечить или нет?

В первую очередь, перед посещением стоматолога беременную женщину интересует вопрос, не навредят ли ее малышу стоматологические процедуры, наркоз или удаление зубных элементов. На самом деле, интересное положение будущей мамочки не является противопоказанием к посещению стоматологической клиники. Но, как в любой другой ситуации, здесь есть свои нюансы.

Аргументы «За»:

  • Больной зуб — это источник огромного количества патогенных микроорганизмов, которые могут атаковать беззащитный плод и провоцировать развитие у него заболеваний еще во время внутриутробного развития.
  • При болезнях зубного ряда инфекция может распространяться на другие ткани и органы материнского организма, и тогда женщина вынуждена будет принимать антибиотики, что крайне нежелательно для беременных, особенно, если срок у них совсем ранний.
  • Лечить зуб лучше сразу после появления проблемы, так как со временем могут возникать осложнения, да и после рождения ребенка мамочке некогда будет бегать по врачам.
  • Сегодня врачи-стоматологи располагают достаточным количеством лекарственных средств, которые безвредные для малыша, так что риски их губительного воздействия на плод приравниваются к минимальным.

Аргументы «Против»:

  • Наркоз на первых неделях после зачатия может негативно влиять на крошечный организм и вызвать нарушение формирования тканей у зародыша.
  • Беременность – период снижения иммунитета, поэтому лечение у стоматолога может сопровождаться осложнениями.
  • В период вынашивания у представительниц прекрасного пола существенно снижается болевой порог, поэтому укол анестетика не всегда позволяет добиться желаемого результата и процедура становится крайне неприятной.

Каждая беременная женщина должна понимать, какие опасности для ее состояния несет больной зуб и в каких случаях его нужно лечить немедленно, а когда стоит подождать до появления малыша на свет. При любом варианте развития событий всегда лучше проконсультироваться со специалистом в г. Тутаев, который порекомендует максимально корректную и безопасную в каждом конкретном случае терапевтическую тактику.

Особенности лечения зубных проблем по триместрам

На каждом их этапов вынашивания ребенка стоматологи предлагают пациенткам совершенно разные подходы к терапии проблем зубного ряда. Ведь, от того, каким является срок у женщины, зависит применяемая в ходе лечения анестезия, а также определяется ее влияние на будущего малыша. Далее постараемся подробно описать лечение по триместрам.

I триместр (беременность до 13 недели)

Ранний срок после зачатия – самый уязвимый период для плода, когда происходит формирование и закладка всех его органов. Поэтому на данном этапе развития эмбриона специалисты настоятельно не рекомендуют любые вмешательства, которые могут спровоцировать нарушения со стороны здоровья малыша. Этот период представляет собой самый неблагоприятный промежуток времени для стоматологических манипуляций, даже если речь идет об устранении кариеса или пульпита. Единственным исключением являются состояния, когда без неотложного вмешательства возрастает риск развития генерализированного инфекционного процесса с нарастанием болевого синдрома и угрозы выкидыша.

II триместр (13-27 неделя)

Беременность на этом этапе представляет собой наиболее благоприятный период для решения стоматологических внезапно возникших проблем. Во втором триместре токсическое влияние анестетиков, антибактериальных средств и других медикаментов оценивается, как самое низкое, поэтому именно сейчас целесообразно лечить больной зуб или проводить профилактику его заболеваний.

В первую очередь стоматологи советуют лечить элементы зубного ряда, состояние которых может резко ухудшиться в конце беременности или в ранний послеродовой период. При этом решение о тактике терапии, ее объемах и средствах должен принимать исключительно компетентный врач.

III триместр (28-42 неделя)

В последние недели ожидания ребенка у женщин нарастает чувство тревоги, они становятся более вялыми и уязвимыми. Поэтому на данном этапе крайне нежелательны любые патологические состояния, которые ухудшают самочувствие беременной, включая зубную боль или другие проблемы ротовой полости. Важно понимать, что нежелательные внешние воздействия в третьем триместре могут спровоцировать преждевременные роды. Такими являются удаление зубов, а также наркоз.

Что делать, если нужна анестезия?

Обезболивание – очень важный момент большинства стоматологических манипуляций, который позволяет избавить пациента от болевых ощущений при лечении и предупредить развитие шоковых состояний у людей с низким болевым порогом. Учеными доказано, что вред от стресса при лечении зубов в несколько раз превышает любые негативные реакции на введение современных анестетиков. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют лечить зуб только с обезболивающими препаратами.

Беременность не является противопоказанием к введению анестетиков ряда лидокаина и артикаина, тогда как от применения уколов мепивакаина лучше отказаться. Сколько вводить препарата и какой группы должен решать врач. Важный момент! Любой наркоз беременным можно вводить после того, как у них сформируется гематоплацентарный барьер, то есть, начиная с 14 недели гестации.

Что категорически запрещено?

В период ожидания ребенка стоматологи крайне отрицательно относятся к проведению рентгенологической диагностики. Ведь данный метод обследования может существенно навредить малышу и даже вызвать замирание плода. Также специалисты не советуют удалять зуб у беременных из-за повышенного риска развития осложнений, а также высокого уровня травматизма.

Самый приемлемый вариант – подготовка к будущему материнству и лечение стоматологических проблем еще до зачатия, когда нет опасности навредить малышу в утробе.

Остались вопросы?
Мы готовы на них ответить!
Звоните:+7(48533)7-55-28
Заказать обратный звонок
Преимущества нашей клиники
Обеспечение безопасности лечения: Программы «Анти-СПИД» и «Анти-Гепатит».
Вариабельные цены, гибкая система скидок, рассрочка.
Комплексный подход к лечению каждого пациента с учетом новых технологий в стоматологии.
Расширенный спектр диагностических услуг: компьютерная визиография, ортопантомография (ОПТГ), интраоральная камера.
Отзывы от наших клиентов
(741 отзывов)
Читать все
Паклянова Т.О.
17.03.2019

Выражаю большую благодарность всему обслуживающему персоналу. Пользуюсь услугами клиники с 2001г. Особенно благодарна Ирине Валентиновне за ее отношение и обслуживание клиентов.
Паклянова Т.О., г.Тутаев.

Неменко Л.Н.
11.03.2019

Выражаю огромную благодарность всему персоналу клиники за доброту, за ласку, за профессионализм и понимание.
Неменко Л.Н., г.Тутаев

Айвазян М.А.
07.03.2019

Выражаю огромную благодарность клинике «ДАНТИСТ» за вежливое обращение, теплую обстановку, а самое главное за подарок! Так как я давно мечтала сделать чистку, но все никак не решалась, спасибо работникам этой прекрасной клиники за такие возможности.
Айвазян М.А., г.Тутаев.

Безносикова С.Я.
28.02.2019

Я, Безносикова С.Я., выражаю огромную благодарность доктору Захаровой Татьяне Вячеславовне за хорошее отношение и профессионализм. Весь персонал клиники «ДАНТИСТ» замечательные, доброжелательные, отзывчивые и профессиональные специалисты своего дела. Желаю Вам всего самого доброго и наилучшего. Оставайтесь всегда такими же чуткими и отзывчивыми. Огромное спасибо всем, а особенно Захаровой Т.В.!
С уважением, Безносикова С.Я.!, г.Тутаев.

Есть вопросы? Мы готовы на них ответить!
Имя *
Телефон *
E-mail
Вопрос *
* — поля, обязательные к заполнению
Контакты
Адрес:
г. Тутаев, ул. Комсомольская, 87
Телефон:
Время работы:
Пн—Пт: 08:30—20:00
Сб: 08:30—18:00
Вс: Выходной
Записаться
Онлайн запись
Имя *
Телефон *